材料(3~4人分)
- (タルト生地)★マーガリン
- 30g
- ★グラニュー糖
- 25g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★バニラエッセンス
- 2~3滴
- ★卵黄
- 15g
- ★薄力粉
- 80g
- (レモンクリーム ) ◎レモン汁
- 2分の1個
- ◎グラニュー糖
- 70
- ◎卵
- 1.5個
- ◎コーンスターチ
- 8g
- ◎マーガリン
- 15g
- (飾用)●スライスレモン
- 2分の1個
- ●水
- 80cc
- ●グラニュー糖
- 80g
作り方
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- 1
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- ●を全部鍋に入れて弱火で煮る
(煮えたら火を止め冷ましておく)
-
- 2
- タルト生地
★マーガリン・★グラニュー糖を混ぜ★塩・バニラエッセンスを入れよく混ぜ、★卵黄も入れ混ぜる
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- 3
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- 2に★薄力粉を振るいながら入れひとまとめにして、ラップをして冷蔵庫に入れる
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- 4
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- レモンクリーム
◎を耐熱容器に入れ軽くらっぷして・よく混ぜレンジ600w1分30秒
加熱→混ぜる→1分30秒→混ぜる→1分30秒→混ぜる繰り返し、とろみが出たら混ぜて冷ましておく
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- 5
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- 3を冷蔵庫から出し型に貼り付けるようにくっつける
(180℃予熱開始)
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- 6
- 5を180℃15分焼いて冷ましておく
-
- 7
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- 6が冷めたら、4で作ったレモンクリームを入れ上に1をのせて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
タルト生地にレモンの皮をすりおろして入れるともっとレモンの風味が出ます♪
きっかけ
レモンをたくさん買ったので・・・