懐かしいレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんちみみ
大好きだったレモンケーキがどうしても食べたくて

材料(3~4人分)

薄力粉
50g
砂糖
80g
アーモンドパウダー
20g
コーンスターチ
25g
ベーキングパウダー
小2分の1
マーガリン
50g
2個
牛乳
20cc
レモンの皮
1個分
レモン汁
大1
★コーティング用(ホワイトチョコ)
1枚
★コーティング用(レモン汁)
小1

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリン・レモンの皮・牛乳をボウルに入れハンドミキサーで混ぜる
  2. 2
    別のボウルに卵を入れ混ぜ砂糖の約3分の2を入れよく混ぜる 
    良く混ざったら残りの砂糖も入れ再びよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉・アーモンドパウダー・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 4
    2に3を2度に分けて加え混ぜ合わせる
  5. 5
    4に1を入れヘラで混ぜ合わせてレモン汁を加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    型にマーガリンをぬり5を入れる
    (オーブン予熱170℃)
    170℃約15分焼く
  7. 7
    コーティング用★ホワイトチョコを溶かしてレモン汁を混ぜ6の上にぬったら完成です

おいしくなるコツ

レモンチョコが買えなかったので、ホワイトチョコ&レモンで代用してみましたが、生クリームを少し混ぜてあげるともっときれいになじんで美味しいです。

きっかけ

大好きなレモンケーキの型を買ったので早速作ってみました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモン アーモンドパウダー ケーキ ホワイトチョコレート

このレシピを作ったユーザ

もんちみみ 給料日前に

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする