アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牛乳粥に抵抗がある人でも美味しく食べられる、湯豆腐のようなお粥です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆乳
300cc
ご飯
1膳
小さじ1/2
かつお節等(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳とご飯を入れて火にかけます。
  2. 2
    5分ほど煮込んでご飯が豆乳と馴染んだら、火からおろします。
  3. 3
    お好みの加減の塩を振り入れ、軽くかき混ぜてから器に移します。
  4. 4
    かつお節、青ねぎ、漬物や梅干等をトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

熱した豆乳に塩を入れると分離してしまうので、塩は火を止めた後に入れます。

きっかけ

食欲が無い時や、少しのお米で満腹感を得たい時に重宝するお粥です。比較的保存の効く食材だけでシンプルに仕上げたので、豆乳さえ常備しておけば思い立ったときに簡単に作れます。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
豆乳粥

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/19 12:42
豆乳プラス麺類は食べたこと有りましたが、ご飯は初めてでした。 まろやかで優しい味で美味しかったです。 また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする