おろし生姜で ジンジャーマンクッキー レシピ・作り方

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扱いやすいチューブタイプのおろし生姜を使い、オールスパイスで本格的に仕上げたジンジャーマンクッキーです。

材料(2~3人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
バター
80g
砂糖
50g
黒糖(又はブラウンシュガー)
50g
おろし生姜
大さじ1
オールスパイス(又はナツメグ等お好みで)
小さじ1
☆アイシング☆
☆卵白
1個分
☆レモン果汁
大さじ1
☆パウダーシュガー
150g
アラザン(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
  2. 2
    手順1に室温に戻したバター、卵、おろし生姜、オールスパイスを入れて生地をこね、まとまったら生地を半分に分けます。
    分けた生地の半分に砂糖を入れて、生地をまとめます。
  3. 3
    残り半分の生地には黒糖を入れて、生地をまとめます。
    砂糖の生地も黒糖の生地も、生地がまとまったら数時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    生地を各々麺棒で3~5mm程度の薄さに延ばし、クッキー型で抜きます。
    オーブントースターで4~5分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったクッキーは、ケーキクーラー等の上で粗熱を取ります。
  6. 6
    アイシングを作ります。
    卵白とレモン果汁を混ぜたものに、粉砂糖を少しずつ加えてペースト状にします。
  7. 7
    一番細い口金のクリーム絞り、針の付いていない注射器等でアイシングを絞り出し、クッキーに模様を描きます。
  8. 8
    アイシング、アラザン等でクッキーをデコレートして完成です。

おいしくなるコツ

オールスパイスやナツメグがない場合は、シナモンで代用しても美味しいと思います。また、手に入れやすいので、チューブのおろし生姜を使用しましたが、製菓用のジンジャーパウダーを利用すると、より本格的になると思います。

きっかけ

オーブンでは無く、オーブントースターで簡単にジンジャーマンクッキーを焼き、アイシングも手作りしてデコレートしました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
関連キーワード
簡単 ジンジャーマンクッキー ジンジャーマンブレッドクッキー オーブントースター
料理名
おろし生姜で ジンジャーマンクッキー

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