アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で 手作りカッテージチーズのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牛乳に酸を加えて作ったカッテージチーズを、シンプルな材料で、ベイクドチーズケーキにアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆カッテージチーズ☆
(110g)
☆牛乳
500cc
☆レモン果汁
大さじ2
2個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆でカッテージチーズを作ります。牛乳を人肌に温めたらレモン果汁を加え、コーヒーフィルターで漉します。
  2. 2
    手順1、卵、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    炊飯釜にサラダオイル等を塗っておくと(記載外)、焼き上がったケーキが抜きやすくなります。
  4. 4
    炊飯釜に手順2を流し入れ、炊飯します。
  5. 5
    炊き上がりました。
    薄いので、竹串を刺さなくても上から見て生焼けな感じで無ければ中まで火が通っていると思います。
  6. 6
    粗熱が取れたらお皿に移して完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類や大きさによって加熱時間が変わると思います。生地が少ないので、早炊きにした方が焦げる心配が少ないと思います。機種によってはケーキ作りに適さないものもあるようですので、取説でケーキを焼いて良い機種かご確認の上、作成して下さい。

きっかけ

牛乳からカッテージチーズを作り、そのチーズを使ってベイクドチーズケーキを作ってみました。牛乳とレモン果汁程度の準備で、チーズ等を用意しなくても作れる、お気軽お菓子です。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
簡単手軽 カッテージチーズも手作り 炊飯器で失敗少なめ 少ない材料で気軽に作れる
料理名
炊飯器で 手作りカッテージチーズのケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする