パンの耳で かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
サンドイッチを作った時に出るパンの耳を揚げて作る、かりんとう風の揚げ菓子です。

材料(2人分)

パンの耳
4枚分
サラダオイル
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンドイッチを作った時に出てしまうパンの耳を利用します。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、パンの耳の茶色い方を下にして、弱火で揚げます。
    きつね色になったら、返して白い方も揚げます。
  3. 3
    キッチンペーパー等で余分な油を除いた後、砂糖をまぶします。
  4. 4
    揚げたパンの耳と砂糖がまんべんなく絡まったら完成です。

おいしくなるコツ

パンの白い面から揚げ始めると油を多く吸ってしまうので、茶色い面から揚げるようにします。砂糖は上白糖で大丈夫ですが、グラニュー糖の方が食感や耳との絡まりが良く、より市販の(砂糖を塗してある)白かりんとうのような感じに仕上がります。

きっかけ

サンドイッチを作る時に出てしまうパンの耳を、簡単手軽に作れて美味しい揚げ菓子にしてみました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
食パンかりんとう簡単お菓子
関連キーワード
簡単手軽 パンの耳で揚げ菓子 食材を無駄にしない おやつやおつまみに
料理名
パンの耳で かりんとう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする