材料(3人分)
- ぶどう
- 1房
- 砂糖
- 75g
- 水
- 300㏄
- レモン
- 1/2個
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- レシピID 1530002817に簡単なぶどうの皮の剥き方があります。
-
- 2
-
- ぶどうの皮と実に分ける。
-
- 3
-
- 水300㏄に砂糖75gを溶かす。
-
- 4
-
- 半量の砂糖水と皮をレンジで5分加熱する。
-
- 5
-
- 手順4で加熱して漉した液と残りの砂糖水とぶどうの実をレンジで5分加熱し、レモン汁を入れる。
-
- 6
-
- 実を容器に3等分し、残りの液を300㏄になるようにして粉ゼラチンをよく混ぜる。
-
- 7
-
- あら熱をとる。
-
- 8
-
- あら熱を取って、実の入った容器に3等分して冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えると色鮮やかになり、味もひきしまります。
きっかけ
はずれのブドウを美味しく変身させました。