クレープ・シュゼット オレンジのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
クレープ・シュゼットはクレープにオレンジソースを掛けた、フランスの伝統的なお菓子です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄力粉
50g
1個
牛乳
150cc
バター
5g
砂糖
大さじ1
☆オレンジ
1個
☆バター
20g
☆砂糖
30g
☆グランマルニエ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉に卵、砂糖、溶かしたバターを入れ、少しずつ牛乳を加えます。1時間以上、出来れば半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    テフロのフライパンに種を薄く流し、弱火で両面焼きます。
    生地を1/4に折り畳みます。
  3. 3
    オレンジの皮を薄く剥いて千切りにし、熱湯に入れさっとかき混ぜ、ざるで水気を切ります。
    実は、絞ってジュースにします。
  4. 4
    フライパンに☆のバターを溶かし、砂糖、グランマルニエを加え、折り畳んだクレープを入れて浸し、オレンジの皮を添えます。

おいしくなるコツ

種を最低でも1時間程、出来れば半日程冷蔵庫で寝かせると、小麦粉が馴染み、種がまろやかになり美味しくなります。種の伸びも良くなるので、専用の器具等が無くても、薄いクレープ生地を簡単に作れます。

きっかけ

日本ではクレープを食べる時に、生クリーム等を使うことが多いので、本場フランス流にオレンジソースを絡めたクレープ・シュゼットを作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
フランス流クレープ 専用器具が無くても作れる 簡単手軽 おやつや軽食に
料理名
クレープ・シュゼット オレンジのクレープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/05 12:50
美味しかったです! ちょっとアレンジしました。
しげくん
2020/02/29 21:25
ほろ苦くて大人の味。とくに母が喜んでいました。
ぴか029

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする