クレープ・シュゼット オレンジのクレープ レシピ・作り方

クレープ・シュゼット オレンジのクレープ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
クレープ・シュゼットはクレープにオレンジソースを掛けた、フランスの伝統的なお菓子です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • バター 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆オレンジ 1個
  • ☆バター 20g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆グランマルニエ 大さじ2

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉に卵、砂糖、溶かしたバターを入れ、少しずつ牛乳を加えます。1時間以上、出来れば半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 テフロのフライパンに種を薄く流し、弱火で両面焼きます。
    生地を1/4に折り畳みます。
  3. 3 オレンジの皮を薄く剥いて千切りにし、熱湯に入れさっとかき混ぜ、ざるで水気を切ります。
    実は、絞ってジュースにします。
  4. 4 フライパンに☆のバターを溶かし、砂糖、グランマルニエを加え、折り畳んだクレープを入れて浸し、オレンジの皮を添えます。

きっかけ

日本ではクレープを食べる時に、生クリーム等を使うことが多いので、本場フランス流にオレンジソースを絡めたクレープ・シュゼットを作ってみました。

おいしくなるコツ

種を最低でも1時間程、出来れば半日程冷蔵庫で寝かせると、小麦粉が馴染み、種がまろやかになり美味しくなります。種の伸びも良くなるので、専用の器具等が無くても、薄いクレープ生地を簡単に作れます。

  • レシピID:1530002783
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
フランス流クレープ 専用器具が無くても作れる 簡単手軽 おやつや軽食に
料理名
クレープ・シュゼット オレンジのクレープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しげくん
    しげくん
    2020/03/05 12:50
    クレープ・シュゼット オレンジのクレープ
    美味しかったです!
    ちょっとアレンジしました。
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/02/29 21:25
    クレープ・シュゼット オレンジのクレープ
    ほろ苦くて大人の味。とくに母が喜んでいました。
  • とく子さん
    とく子さん
    2017/05/20 06:39
    クレープ・シュゼット オレンジのクレープ
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る