クレープ・シュゼット オレンジのクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふるった薄力粉に卵、砂糖、溶かしたバターを入れ、少しずつ牛乳を加えます。1時間以上、出来れば半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
-
2
テフロのフライパンに種を薄く流し、弱火で両面焼きます。
生地を1/4に折り畳みます。 -
3
オレンジの皮を薄く剥いて千切りにし、熱湯に入れさっとかき混ぜ、ざるで水気を切ります。
実は、絞ってジュースにします。 - 4 フライパンに☆のバターを溶かし、砂糖、グランマルニエを加え、折り畳んだクレープを入れて浸し、オレンジの皮を添えます。
きっかけ
日本ではクレープを食べる時に、生クリーム等を使うことが多いので、本場フランス流にオレンジソースを絡めたクレープ・シュゼットを作ってみました。
おいしくなるコツ
種を最低でも1時間程、出来れば半日程冷蔵庫で寝かせると、小麦粉が馴染み、種がまろやかになり美味しくなります。種の伸びも良くなるので、専用の器具等が無くても、薄いクレープ生地を簡単に作れます。
- レシピID:1530002783
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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- フランス流クレープ 専用器具が無くても作れる 簡単手軽 おやつや軽食に
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