お砂糖は最後!「フレンチトースト」 レシピ・作り方

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最後にお砂糖をふりかけて焼くとカラメルの風味のよいフレンチトーストに仕上がります。

材料(1人分)

食パン
1枚
☆ 卵
1個
☆ 牛乳
50㏄
☆ バニラオイル
2~3滴
バター
10g
スティックシュガー
1本(3g)
シナモンパウダー
少々
◎ はちみつ
お好みで
◎ 水切ヨーグルト
お好みで
◎ お好きなジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    食パンをカットする。
  2. 2
    ☆を合わせて、切った食パンを入れ全体に卵液を絡める。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、半分ほどとけたら2の食パンを入れる。
  4. 4
    食パンの下まわりが固まってきたら上下をひっくり返す。
  5. 5
    下の面がきつね色になったらひっくり返す。
  6. 6
    ステックシュガーの1/2をふりかけひっくり返す。
  7. 7
    残りのステックシュガーをふりかけひっくり返すとカラメル色の焼き目がつきます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、シナモンシュガーをふりかけます。

    そのままで十分美味しいですが、好みではちみつや水切りヨーグルトやジャムをかけて頂きます。

きっかけ

卵液に砂糖を入れるのを忘れ、美味しくないとクレームが出た時に再度バターをいれグラニュー糖をとかし焼きなおしたら美味しかったので、以後我が家の定番フレンチトーストになりました。

公開日:2013/04/07

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カテゴリ
その他
料理名
お砂糖は最後!「フレンチトースト」

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