お砂糖は最後!「フレンチトースト」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ 牛乳
- 50㏄
- ☆ バニラオイル
- 2~3滴
- バター
- 10g
- スティックシュガー
- 1本(3g)
- シナモンパウダー
- 少々
- ◎ はちみつ
- お好みで
- ◎ 水切ヨーグルト
- お好みで
- ◎ お好きなジャム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食パンをカットする。
-
- 2
-
- ☆を合わせて、切った食パンを入れ全体に卵液を絡める。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、半分ほどとけたら2の食パンを入れる。
-
- 4
-
- 食パンの下まわりが固まってきたら上下をひっくり返す。
-
- 5
-
- 下の面がきつね色になったらひっくり返す。
-
- 6
-
- ステックシュガーの1/2をふりかけひっくり返す。
-
- 7
-
- 残りのステックシュガーをふりかけひっくり返すとカラメル色の焼き目がつきます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付け、シナモンシュガーをふりかけます。
そのままで十分美味しいですが、好みではちみつや水切りヨーグルトやジャムをかけて頂きます。
きっかけ
卵液に砂糖を入れるのを忘れ、美味しくないとクレームが出た時に再度バターをいれグラニュー糖をとかし焼きなおしたら美味しかったので、以後我が家の定番フレンチトーストになりました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
-
お砂糖は最後!「フレンチトースト」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません