さくら色の紅生姜おにぎり 混ぜて炊くだけ レシピ・作り方

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liqueur
刻んだ紅生姜を入れて炊くだけで、綺麗なピンク色に大変身。サッパリ味で、生姜の歯応えも軽快です。

材料(2人分)

2合
適量
紅生姜
1袋(60g程度)
顆粒だし
小さじ1
紅生姜の漬け汁
大さじ2
黒炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    紅生姜をみじん切りにします。
    炊飯1~2時間位前に全ての材料を炊飯器に入れて馴染ませ、炊飯します。
  2. 2
    焚きあがったら好きな形に握り、黒炒り胡麻をトッピングします。

おいしくなるコツ

炊くと紅生姜の色が抜けるので、色鮮やかに仕上げたい場合は1/3程度を取り分けておき、焚き上がった後に混ぜると更に華やかになります。

きっかけ

ちらし寿司も良いですが、もっと簡単シンプルに春らしい一品を作れないかと思い考案しました。身体を温める効果もあると言われる生姜を美味しく摂取でき、またサッパリとした味で歯応えもあるので、アクセントとしてもお勧めです。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
おにぎり お弁当 紅生姜 胡麻
料理名
さくら色の紅生姜おにぎり 混ぜて炊くだけ

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