材料(6~7人分)
- たまご
- 3コ
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 20g
- 型(5号15cm)
- 1枚
作り方
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- 1
- オーブン180度で予熱しておきます
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- 2
- タマゴ3個を卵黄と卵白にわけて卵黄に砂糖25gいれて卵黄が白っぽくなるまでハンドミキサーをかけます。
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- 3
- 水50ccサラダ油40ccいれて記事がモッタリするまでハンドミキサーをかけます。
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- 4
- 別のボールで卵白に砂糖25gいれて角がたつくらいハンドミキサーをかけます。
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- 5
- 卵黄の生地に薄力粉50g(ふるいにかける)をいれて切るようにヘラで混ぜる
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- 6
- 卵白と卵黄をヘラで切るように混ぜて混ざった生地少しと抹茶20g抹茶を混ぜて型(5号15cm)に生地を流し入れるときに一緒に入れる
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- 7
- オーブン180度で40分焼く。竹串に生地がついてこなければ出来上がり!!!
おいしくなるコツ
抹茶はもちろんっ♪『べにふうき』や『抹茶ラテ』でも作れますょ!!!
きっかけ
簡単に抹茶を使ったケーキを作ってみましたっ♪
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『抹茶シフォンケーキ』
フワッ×2の食感がくせになっちゃう♪♪♪
生クリームをのせて召し上がれ~~~~