アプリで広告非表示を体験しよう

カリウム少なめ甘夏ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
namakete11yo
カリウム制限中の父のおやつです。
健康な人は、水を控え、その分甘夏の果汁を入れると良いです。

材料(5~6人分)

甘夏
3個
砂糖
大さじ7杯
少々
ゼラチン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏の果肉のみ丁寧に取り出す。(種もきれいに取り除く)
  2. 2
    鍋に果肉と果肉が十分浸かるくらいの水を入れ、沸騰させない様火加減は弱火で5~10分加熱後、湯を切る。
  3. 3
    500cc強の水、大さじ7杯の砂糖、塩少々を鍋に入れ、弱火にかける。
    砂糖が溶けたらゼラチン10gを振り入れ、良く混ぜ、溶かし火を止める。
  4. 4
    果肉を鍋に戻し、人肌くらいに冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で固める。

おいしくなるコツ

甘夏をむく時、果汁がなるべく出ない様丁寧に扱う。小さくばらけない様、気を付けながら作業をする。『ムッキーちゃん』などを使うとむき易い。

きっかけ

カリウム制限をしている父の為のおやつメニュー。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
甘夏のゼリー

このレシピを作ったユーザ

namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする