材料(5~6人分)
- 甘夏
- 3個
- 砂糖
- 大さじ7杯
- 塩
- 少々
- ゼラチン
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 甘夏の果肉のみ丁寧に取り出す。(種もきれいに取り除く)
-
- 2
-
- 鍋に果肉と果肉が十分浸かるくらいの水を入れ、沸騰させない様火加減は弱火で5~10分加熱後、湯を切る。
-
- 3
-
- 500cc強の水、大さじ7杯の砂糖、塩少々を鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたらゼラチン10gを振り入れ、良く混ぜ、溶かし火を止める。
-
- 4
-
- 果肉を鍋に戻し、人肌くらいに冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
おいしくなるコツ
甘夏をむく時、果汁がなるべく出ない様丁寧に扱う。小さくばらけない様、気を付けながら作業をする。『ムッキーちゃん』などを使うとむき易い。
きっかけ
カリウム制限をしている父の為のおやつメニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
健康な人は、水を控え、その分甘夏の果汁を入れると良いです。