アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
ちょっとめずらしいホワイトチョコのガトーショコラです。作り方は基本的なガトーショコラと同じです。卵は室温に戻しておいて下さい。

材料(4人分)

ホワイトチョコ
100g
バター
40g
卵黄
3個
生クリーム
30cc
グラニュー糖
10g
薄力粉
20g
コーンスターチ
30g
卵白
3個
グラニュー糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコを刻み耐熱容器にいれ、バターを加えレンジで加熱し溶かす。(600Wで1分半~2分くらい)
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加え混ぜる。生クリームも加え混ぜる。
  3. 3
    ホワイトチョコに②を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にふるった薄力粉とコーンスターチを入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを作る。
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えそのつど軽くつのが立つくらいまで泡立てる。
  6. 6
    ③にメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    型(15cm丸型)に流し170度で40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

材料を室温に戻しておくことです。ホワイトチョコと合わせるときに生地が締まらないようにします。

きっかけ

賞味期限間近のホワイトチョコの消費の為に作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする