材料(約4人分)
- さつま芋
- 600g
- 生クリーム
- 60g
- 水あめ
- 60g
- 白ゴマ
- 小さじ2~3
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1個分
- アルミケース(丸型8号)
- 10個程
作り方
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- 1
- さつま芋の皮をむき、4cm角位に切って、蒸す。
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- 2
- 蒸しあがった芋を、マッシャ―等でつぶす。
(細かくても、ゴロゴロ感があってもどちらでもいいと思います)
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- 3
- ②に生クリーム、水あめ、白ゴマを全部入れて混ぜる。
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- 4
- 混ぜ終わった生地を、厚手のビニール袋に入れ、角をハサミでカットする。
アルミケースに絞り出す。
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- 5
- 卵黄を溶き、生地の上に塗る。
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- 6
- オーブンを220度で余熱しておき、12分程焼く。
きっかけ
余った水あめをどうにか利用しないとっと思ったので。
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