材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 120g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50cc
- きな粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃを柔らかくなるまでレンジにかけ、裏ごす。
※キレイな黄色にしたい場合は皮を除いた身の部分だけで。
-
- 2
- ボールに白玉粉と裏ごしたかぼちゃをあわせ、水を加えて練る。
耳たぶ程度の柔らかさになるよう、様子をみながら水を加えて下さい。
-
- 3
- 約15等分にして丸め、鍋に湯を沸かしてゆでる。
水を入れたボールを用意しておき、沈んでいたのが浮いてきてから約2~3分ほどゆでさっと水にくぐらせる。
-
- 4
- きな粉・砂糖・塩を合わせ、ゆでた白玉にまぶして完成
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によってお水の量は調節してください。
きっかけ
秋らしいおやつを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋冬にほっこりといただけます。