リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
アップルパイのフィリングのようなジャムです。バニラアイスに入れて食べるのがオススメです。

材料(3人分)

紅玉
1玉
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
1/2本
シナモン
小さじ1
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき芯をくりぬく。
    1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズを入れよく混ぜ、中火にかける。
  3. 3
    あくをとりながら絶えず混ぜ続ける。水分がなくなってリンゴにしっかり火が通ったら火をとめ煮沸したビンにつめる。

おいしくなるコツ

食感を出すためリンゴを大きめに切っています。混ぜるときにゴムべらで少し潰すようにまぜて下さい。

きっかけ

紅玉が手に入ったので作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする