材料(2人分)
- 生クリーム
- 180cc
- 牛乳
- 20cc
- グラニュー糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- カソナードまたはグラニュー糖
作り方
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- 1
- 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ温める。(60度くらい。沸騰させない)しばらくおいて粗熱をとる。
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- 2
- 卵黄をボールに入れ混ぜる。①を加え混ぜる。
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- 3
- 泡を取り除きココットに注ぎ入れ130度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。揺らしてみて焼け具合を確認し中が固まっていればOK。
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- 4
- オーブンから出したら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前にカソナードをまんべんなくのせバーナーで焼く。
おいしくなるコツ
とにかく良い材料を使うことです。
きっかけ
大好きなブリュレですが買うと高いので家で作ってみました。
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