カップで簡単♪いちごのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- いちご
- 6粒
- <カスタードクリーム>
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 80cc
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 5g
- 無塩バター
- 3g
作り方
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- 1
- パイシートは半解凍にし、表面全体にフォークで細かく空気穴をあける。200度のオーブンで10~15分ほど焼き、濃いきつね色になったら取り出し、冷ましておく。
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- 2
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、牛乳大さじ1、1/2量のグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。なめらかな感じになったら、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋に残りの牛乳、グラニュー糖を入れて強火にかける。グラニュー糖が完全に溶けて、沸騰直前になったら、ボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
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- 4
- ボウルの中身を鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。粘りが出て、底からぷくっと沸騰してきたら火からおろし、バターを加えてひと混ぜし、ラップをかけて冷ましておく。
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- 5
- いちごを水洗いし、2粒は飾り用に3枚のスライスにし、残りは4等分に切る。カップにカスタード→砕いたパイ生地→いちごの順に2回繰り返し、最後に飾り用のいちごをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
カスタードクリームにラム酒を加えても美味しいです。
きっかけ
少し失敗したパイ生地でもミルフィーユを作りたくて。
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パイ生地が余ったり、きれいにカット出来なかった時などにもどうぞ。