カップで簡単♪いちごのミルフィーユ レシピ・作り方

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こうめまま★
とっても簡単にできちゃう♪ミルフィーユです。
パイ生地が余ったり、きれいにカット出来なかった時などにもどうぞ。

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
いちご
6粒
<カスタードクリーム>
卵黄
1個分
牛乳
80cc
グラニュー糖
20g
薄力粉
5g
無塩バター
3g

作り方

  1. 1
    パイシートは半解凍にし、表面全体にフォークで細かく空気穴をあける。200度のオーブンで10~15分ほど焼き、濃いきつね色になったら取り出し、冷ましておく。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、牛乳大さじ1、1/2量のグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。なめらかな感じになったら、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に残りの牛乳、グラニュー糖を入れて強火にかける。グラニュー糖が完全に溶けて、沸騰直前になったら、ボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ボウルの中身を鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。粘りが出て、底からぷくっと沸騰してきたら火からおろし、バターを加えてひと混ぜし、ラップをかけて冷ましておく。
  5. 5
    いちごを水洗いし、2粒は飾り用に3枚のスライスにし、残りは4等分に切る。カップにカスタード→砕いたパイ生地→いちごの順に2回繰り返し、最後に飾り用のいちごをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームにラム酒を加えても美味しいです。

きっかけ

少し失敗したパイ生地でもミルフィーユを作りたくて。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

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