材料(5個人分)
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- カラメルよう砂糖
- 40〜50g
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで暖めます(膜が張らない程度に)そこにお砂糖を入れてよく混ぜます
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- 2
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- 卵を別の容器で白身が分離しなくなるほど良く溶き、茶こしで①に少し入れては混ぜをくりかえします。全部入れたらバニラエッセンスを入れます
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- 3
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- カラメルは 砂糖40gに大さじ1程度の水をフライパンで飴色になるまで火にかけます
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- 4
- プリン型のそこに③のカラメルを入れた後、再度茶こしでプリン型に流し込みます
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- 5
- スチーム機能のオーブンで80℃で20分。無い場合は蒸し器で(茶碗蒸しと同じ要領で)
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- 6
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり〜
きっかけ
何か食べた〜い! 時のおやつに。とても簡単にできるので我が家の定番おやつ
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