材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- にんにく
- 1/2かけ
- アンチョビフィレ
- 3枚
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、電子レンジで2分ほど加熱し、水気を押さえて160度の油で色よく揚げる。
-
- 2
- にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、②を入れて炒め、香りが出てきたらバターを加えて溶かし、①、こしょうを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
アンチョビはメーカーによって塩味が異なるので、味を見て薄ければ、塩を加えて下さい。
きっかけ
お酒にあう、おつまみを考えていて思いつきました。