フードプロセッサーで簡単 身体ぽかぽか♪生姜ジャム レシピ・作り方

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MarronMarron**
冷えや風邪の予防に♪ そのまま食べると少量でもピリリっ! 紅茶やミルク、ヨーグルトに入れたり、お菓子作り、お料理にも☆

材料(小瓶2つ分人分)

生姜
2袋(約200g)
砂糖 (生姜と同量)
200g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は水洗いし、傷の部分などはスプーン等でかき落とす。(皮は剥かなくてよいです)
  2. 2
    フードプロセッサで繊維を裁つようにスライスする。続いてフードプロセッサでみじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にみじん切りにした生姜、砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせてから弱火にかける。
  4. 4
    しばらくすると水分が出てきてさらさらの状態になる。ヘラで混ぜ続けながら弱火でコトコト。
  5. 5
    トロっとしてきて、ヘラで底をなでるとしばらく底が見える程度になればできあがり。
  6. 6
    煮沸消毒しておいた瓶などに入れて保存してください。清潔に保てばかなり日持ちします^^

おいしくなるコツ

生姜は皮を剥かない方が栄養があるようですが、剥いてもらっても構いません。 砂糖の半量~全量を黒糖やハチミツに変えても(o^-')b フープロを使うと繊維が気にならず食べやすいですよー♪

きっかけ

毎日摂りたい生姜をジャムにすると日持ちするので♪

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜紅茶 しょうが ジャム ジンジャー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

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