フードプロセッサーで簡単 身体ぽかぽか♪生姜ジャム レシピ・作り方
材料(小瓶2つ分人分)
- 生姜
- 2袋(約200g)
- 砂糖 (生姜と同量)
- 200g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 生姜は水洗いし、傷の部分などはスプーン等でかき落とす。(皮は剥かなくてよいです)
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- 2
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- フードプロセッサで繊維を裁つようにスライスする。続いてフードプロセッサでみじん切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にみじん切りにした生姜、砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせてから弱火にかける。
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- 4
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- しばらくすると水分が出てきてさらさらの状態になる。ヘラで混ぜ続けながら弱火でコトコト。
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- 5
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- トロっとしてきて、ヘラで底をなでるとしばらく底が見える程度になればできあがり。
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- 6
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- 煮沸消毒しておいた瓶などに入れて保存してください。清潔に保てばかなり日持ちします^^
おいしくなるコツ
生姜は皮を剥かない方が栄養があるようですが、剥いてもらっても構いません。 砂糖の半量~全量を黒糖やハチミツに変えても(o^-')b フープロを使うと繊維が気にならず食べやすいですよー♪
きっかけ
毎日摂りたい生姜をジャムにすると日持ちするので♪
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