材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- ニンニク
- 一欠片
- おろし生姜
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- セロリ
- 200g
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 深めの鍋に水、牛すじを入れ火にかけてひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちさせたらザルにあげ水で牛すじを洗う。
-
- 2
- 包丁or調理バサミで1口サイズに切り、深めの鍋に水、牛すじ、薄くスライスしたニンニク、おろし生姜を入れて、弱火で1~2時間煮込む。※水が減ってきた時は追加する。
-
- 3
- セロリは葉も含めて1口サイズに切り、炊飯器の中に入れる。1~2時間煮込んだ牛すじをザルにあげ水を切り、炊飯器の中に入れる。
-
- 4
- その上にトマト缶、トマト煮1杯分の水、調味料を入れて普通炊きで炊く。
-
- 5
- 完成したら、よく混ぜて味見する。※塩気が足りない場合はコンソメ、塩を足して調節する。皿に盛り付けて、粉チーズを振りかけ完成。
きっかけ
お店で食べたものが美味しかったので、真似て作ったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません