材料(2人分)
- 玉葱
- 2玉
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 洋風顆粒
- 1袋(8g)
- 水
- 350cc
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- カットバゲット
- 約6切れ
- チーズ
- 大さじ4(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はクシ切り、ニンニクはみじん切りにカットします
-
- 2
-
- オリーブオイル大さじ2にニンニクを投入
-
- 3
-
- ニンニクの色が変われば、玉葱を投入ししっかりと混ぜます。
あめ色になるまで炒めたいので、「弱火約1分放ったらかし & 混ぜる」
を約10分くらい繰り返します
-
- 4
-
- 写真くらいのあめ色になったら、バターと塩を投入してしっかり混ぜます
-
- 5
-
- バターが溶けたら、水と洋風顆粒を投入します
洋風顆粒はコンソメやお好みのモノをお使いください
洋風顆粒のパッケージの水の量より50~100cc多めに入れて下さい
-
- 6
-
- 水分が半分程度になるまで、約10~15分煮詰めます
-
- 7
-
- 玉葱を煮詰めている間に、バゲットをトースターで焼いておきます
-
- 8
-
- 手順6の玉葱を投入し、チーズをかけてトースターで約10分焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
玉葱をあめ色に炒めた時に出るおこげは、取り除いた方が良いです。
きっかけ
玉葱が大量にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません