材料(6人分)
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- お砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- レーズンとラム酒を混ぜる。
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- 2
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- 分量の小麦粉とベーキングパウダー、塩ひとつまみをボールに入れてかき混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を作り、1/3くらいを残して、分量のバターとお砂糖をよく混ぜる。 残した1/3の卵液は後で仕上げにクッキーの上に塗ります。
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- 4
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- 3をさっくり混ぜる。
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- 5
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- 4の中に、1のレーズンを入れる。
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- 6
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- 生地が一かたまりになったら、エアフライヤーの大きさに切ったクッキングシートの上に伸ばす。
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- 7
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- 伸ばした生地の上に、溶き卵の残りを塗る。
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- 8
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- エアフライヤーで160度、5分焼く。
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- 9
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- エアフライヤーは早く調理が出来るのですが、下側があまりよく焼けないのが弱点! なので、半分焼いたくらいの状態で一回取り出して、12等分に切る。
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- 10
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- 切ってから、一つずつひっくり返す。
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- 11
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- また溶き卵を塗って、160度のエアフライヤーで8分焼く。 普通のオーブンの場合は、ひっくり返す作業が不要で、180度20分ほど焼けば大丈夫だと思います。
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- 12
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり目に焼くとカリカリ食感になりますが、焼き時間を短くするとしっとりクッキーになります。
きっかけ
家にあるもので、スイーツを作ってみました。
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