材料(8個人分)
- 《マッシュポテト》(レシピあり)
- ☆じゃがいも
- 250g
- ☆牛乳
- 大さじ4
- ☆バター
- 10g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 《マッシュポテト》
じゃがいもはきれいに洗い、レンジ袋に入れて、レンジで5分加熱をする。
(2分半で袋をひっくり返して、上下を変えると均一に加熱されます。)
-
- 2
- 3分袋のままおき余熱で柔らかくする。
皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
-
- 3
- 2に牛乳とバターを入れてかき混ぜる。(バターは溶けなくてもいいです)
-
- 4
- レンジで2分加熱をする。
かき混ぜて、塩こしょうで味を整える。
ここまでがマッシュポテトです。
-
- 5
-
- 4に片栗粉を入れて混ぜる。
8等分にして、丸めて形を整える。
-
- 6
-
- フライパンに多めの油を熱して、5をこんがりと焼けば出来上がりです。
-
- 7
- 《じゃがいもをレンジで加熱をする時の注意》
爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
おいしくなるコツ
マッシュポテトID:1520023802
きっかけ
マッシュポテトポテトが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当の隙間にも