クリスマスシフォンケーキ【No.526】 レシピ・作り方

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シフォンケーキをクリスマス用のデコレーションに仕上げました。
縞の模様が表現できる片目口金で切り株風のケーキにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(17cm約6人分)

■シフォン生地
卵黄(L玉)
3個分
グラニュー糖
18g
サラダ油
35g
牛乳
45g
バニラオイル
少々
薄力粉
70g
卵白(L玉)
3個分
グラニュー糖(卵白用)
50g
■仕上げ用
生クリーム
250g
砂糖
15g
4粒

作り方

  1. 1
    ■シフォン生地作り
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜ、バニラオイルも加える。
  3. 3
    ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    [3]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる
  6. 6
    残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまでゴムベラで大きく混ぜる
  7. 7
    少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  10. 10
    ■仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる。
  11. 11
    回転台にシフォンケーキをのせ、生クリームをパレットナイフで全体に薄く塗る。(ムラがあってもよい)
  12. 12
    残った生クリームを片目口金をつけた絞り袋に入れ、側面を覆うように全体に絞る。
  13. 13
    表面にも同様に年輪のように絞る。
  14. 14
    残りのクリームでデコレーションし、カットした苺やオーナメントを添えて完成。好みで刻んだピスタチオ(分量外)を散らす。

おいしくなるコツ

シフォンケーキ生地は、浅井商店オリジナルシフォンミックス粉の使用すれば更にお手軽です♪

きっかけ

定番のつなぎ目のない17cmアルミシフォンケーキ型に、アルミ厚2mmの圧倒的な耐久性を誇る、極厚シフォン型が出来ました。 何度も使う型だからこそ、頑丈な厚口タイプは永く愛用することができ、大変おすすめです。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジシフォンケーキ
料理名
クリスマスシフォンケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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