たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 100g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 70g
- ふるう用 強力粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖、ドライイースト、塩、バターをくっつかない様離れた場所に離して入れる
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- 2
- 40度くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- まとまってきたら手で捏ねていく。
もっちりして、指から離れる様になってきたらひとつに丸めてボウルに戻す。
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- 4
- ボウルにピッタリとラップをし、40度で30分1次発酵させる。
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- 5
- 生地が1.5〜2倍程に膨らんだら生地のガスを抜き、4等分に切り分けて丸め、濡れ布巾をかけて5〜10分休ませる。
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- 6
- オーブンシートの上に生地を並べ、手のひらで押して生地を平たくしてガスを抜き、菜箸で真ん中に線をしっかり入れる。
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- 7
- 茶漉しで強力粉を振るいかけ、40度で30分2次発酵させる。
150度に予熱したオーブンで15分〜20分程焼いたら完成♪
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