レーズン入りりんご*のキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- りんご(紅玉使用)
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- レーズン(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき、8個にくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
色がつくまで、さわらない。
-
- 3
-
- グラニュー糖の周りが茶色くなったら、フライパンを回して混ぜる。
-
- 4
-
- 全体的に濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす。
-
- 5
-
- バターが溶けたら、りんごを加えて焦げないように、混ぜたり、ゆすったりする。
りんごから水分が出てくるので、7~8分混ぜながら煮ます。
-
- 6
-
- キャラメルがねっとりしてきたら、レーズンを加えて、サッと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように、じっくりと煮る。
きっかけ
キャラメルが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません