材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- 【タレ】
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、均一な厚さに開き、塩を振り、袋に入れて片栗粉をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
-
- 2
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- 冷たいフライパンに、油と鶏肉を皮を下にして入れ、火をつける。(最初強火で温まったら中火)
動かさないで、じっくりと焼き、皮がこんがりキツネ色になるまで焼きます。
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- 3
-
- 裏に返して、2分焼く。
余分な油は、ペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- タレの調味料を入れて、皮を下にして煮詰める。
泡がたってきたら、表に返してタレを皮にかけながら煮詰める。(焦げないように気をつけて)
トロミがついたら、出来上がりです。
-
- 5
- 食べやすいように、カットをして下さい。
おいしくなるコツ
カットは5分程おいてから、して下さい。直ぐに切ると肉汁が出てしまいます。
きっかけ
パパッと簡単に照り焼き
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