材料(3人分)
- じゃがいも
- 200g
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400㏄
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- コンソメキューブ
- 1個
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 4つかみ
- パルメザンチーズ、乾燥パセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5ミリ厚さのいちょう切りにして、ラップをかけて700wで3分レンチンする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1~2㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を入れ全体をかき混ぜてから再び火をつけとろみが出るまで煮る。じゃがいも、コンソメ、コショウを加える。
-
- 4
- グラタン皿に3を入れ、上にピザ用チーズをかけてオーブントースター1000wで10分焼く。パルメザンチーズと乾燥パセリをかける。