砂糖控えめ♪オールドファッション♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
お砂糖を減らしカロリーを控えめに作りました♡
混ぜたら型で抜いて揚げるだけ♪
簡単にお店の様なドーナツが出来ちゃいます♡

材料(6〜8個人分)

薄力粉
100g
強力粉(なければ薄力粉)
100g
グラニュー糖(砂糖)
60g
バター
30g
たまご
1個
ベーキングパウダー
4g
バニラエッセンス
3〜5的
【お好みでトッピング】
板チョコ
1枚
板ホワイトチョコ
1枚

作り方

  1. 1
    たまごとバターを常温に戻し、
    たまごはお椀などに溶きほぐし、
    バターはボウルに入れる。
  2. 2
    バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3
    強力粉、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。練らない様気を付けて♪
  4. 4
    ある程度まとまってきたら、ラップの上に取り出して包み、手のひらで伸ばしていく。
  5. 5
    写真の様に伸ばした生地を畳んで、再度また伸ばしては畳む。
    (伸ばして畳む を2回する)
  6. 6
    生地をラップで包み冷蔵庫で30〜1時間寝かせる。
    寝かせることで生地が馴染み、冷やして固めることで成形しやすくなります。
  7. 7
    生地を1.5㎝程の薄さに伸ばし、コップとボトルのキャップを使ってドーナツ型にくり抜き、真ん中に一周ぐるっと線を入れる。
  8. 8
    真ん中の線は、爪楊枝や包丁で書いてOK♪
    今回これを使いました。インスタントコーヒーの蓋です…
  9. 9
    170度の油に、切れ目を上にして入れ、片面1分半くらいずつ揚げたら完成♪
  10. 10
    お好みでトッピングをする場合、チョコを一口サイズに折り、耐熱容器に入れ600wのレンジで40〜50秒ほど加熱して溶かす。
  11. 11
    ドーナツの端につけ、クッキングシートの上に並べ、チョコが固まったら完成です♪

おいしくなるコツ

お砂糖を控えて、香りで甘さを感じる様バニラエッセンスを加えカロリーを抑えました。 強力粉と薄力粉を混ぜて作れば、外はサクサク、中はふわふわ。お店のオールドファッションの様な食感が楽しめます♪

きっかけ

コーヒータイムのおやつです♪

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
小麦粉簡単お菓子100円以下の節約料理その他のドーナツ

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