砂糖控えめ♪オールドファッション♡ レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 100g
- グラニュー糖(砂糖)
- 60g
- バター
- 30g
- たまご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- バニラエッセンス
- 3〜5的
- 【お好みでトッピング】
- 板チョコ
- 1枚
- 板ホワイトチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- たまごとバターを常温に戻し、
たまごはお椀などに溶きほぐし、
バターはボウルに入れる。
-
- 2
- バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 3
- 強力粉、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。練らない様気を付けて♪
-
- 4
-
- ある程度まとまってきたら、ラップの上に取り出して包み、手のひらで伸ばしていく。
-
- 5
-
- 写真の様に伸ばした生地を畳んで、再度また伸ばしては畳む。
(伸ばして畳む を2回する)
-
- 6
- 生地をラップで包み冷蔵庫で30〜1時間寝かせる。
寝かせることで生地が馴染み、冷やして固めることで成形しやすくなります。
-
- 7
-
- 生地を1.5㎝程の薄さに伸ばし、コップとボトルのキャップを使ってドーナツ型にくり抜き、真ん中に一周ぐるっと線を入れる。
-
- 8
-
- 真ん中の線は、爪楊枝や包丁で書いてOK♪
今回これを使いました。インスタントコーヒーの蓋です…
-
- 9
- 170度の油に、切れ目を上にして入れ、片面1分半くらいずつ揚げたら完成♪
-
- 10
- お好みでトッピングをする場合、チョコを一口サイズに折り、耐熱容器に入れ600wのレンジで40〜50秒ほど加熱して溶かす。
-
- 11
- ドーナツの端につけ、クッキングシートの上に並べ、チョコが固まったら完成です♪
おいしくなるコツ
お砂糖を控えて、香りで甘さを感じる様バニラエッセンスを加えカロリーを抑えました。
強力粉と薄力粉を混ぜて作れば、外はサクサク、中はふわふわ。お店のオールドファッションの様な食感が楽しめます♪
きっかけ
コーヒータイムのおやつです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜたら型で抜いて揚げるだけ♪
簡単にお店の様なドーナツが出来ちゃいます♡