レモンでさっぱり!ベーコンとチーズのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズパパ@おつまみサラダときどき娘
ベーコンの旨味と、チーズとクリームの濃厚な味があなたの舌をうならせること間違いなしです!レモンでさっぱりとさせることで後味もすっきりです。

材料(2人分)

にんにく
一欠片
玉ねぎ
一つ
厚切りベーコン
80g
とろけるチーズ
100g
生クリーム
150ml
マヨネーズ
40g
パセリ
適量
スライスしたレモン
適量

作り方

  1. 1
    にんにくを細かく刻み、オリーブオイルと絡めて焦げ目がつくまで炒めます。その後ミキサーにかけた玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めます。
  2. 2
    沸騰させたお鍋にペンネを入れ、塩を適量まぶしたあと9分ほど茹でます(ものによって7分で良いものもありますので商品表示をご覧ください)
  3. 3
    ペンネを茹でている間に、ベーコンを炒めます(玉ねぎとは別のフライパンにして、トッピング形式にするのもおすすめです)
  4. 4
    茹であがったペンネを玉ねぎ入りのフライパンに入れます。そして生クリームとマヨネーズを混ぜ、軽く火を通します。お好みでレモンとパセリをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはミキサーにかけ、あめ色になるまで炒めることでソースに旨味とトロ味が出ます。

きっかけ

まだまだ暑い日が続いていますので気持ちさっぱりと、そして昼から白ワインのお供にできそうなメニューに仕上げました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
レモンクリーム パスタ ベーコン ワインにあう
料理名
ベーコンとレモンクリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

カズパパ@おつまみサラダときどき娘 味にうるさい姉さん女房の厳しい目にさらされながら、ワインに合いそうなおつまみやサラダをつくります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする