簡単♪黄金比♡レモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
覚えやすい分量で、しっとりとしたパウンドケーキです♡
お家にある材料ですぐに出来るよう、砂糖やバターの種類はなんでもOK!

材料(5〜6人分)

バター(有塩、無塩どちらでも可)
100g
砂糖
100g
たまご
2個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
5g
レモン
1/2〜1個
【お好みでアイシング】
●粉砂糖
80gくらい
●レモンの絞り汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    アイシングを作る場合は、レモンの端を切り落とし大さじ2位汁を絞っておく。
    皮の部分をおろし器で摩り下ろす。
    残りは好きな形に薄くスライスする。
  2. 2
    スライスしたレモンに大さじ3位の砂糖をまぶし、500〜600wのレンジで2分加熱し、冷ましておく。(写真はてんさい糖です)
  3. 3
    ビニール袋に★を計り数回振っておく。
    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる
  4. 4
    溶き卵を少量ずつボールに加えよく混ぜ、振っておいた★を加えてゴムベラでさっくり混ぜあわせ、2で出来た砂糖汁を加える。
  5. 5
    摩り下ろしておいたレモンの皮を加え、パウンド型に流し入れたら、
    170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱を取る。
  6. 6
    アイシングを作る場合は、●を混ぜ合わせておく。
    粗熱が取れたら型から外し、2のレモンを飾り、混ぜ合わせた●をかけ、アイシングが乾いたら完成!

おいしくなるコツ

一晩かかるレモンの砂糖漬けが、レンジを使うことであっという間に完成します。 アイシングはお好みで♡なくてもさっぱりと大人味で頂けます!

きっかけ

冷蔵庫に半分だけ残ってしまったレモンの救済です…

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする