簡単♪黄金比♡レモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バター(有塩、無塩どちらでも可)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- たまご
- 2個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- レモン
- 1/2〜1個
- 【お好みでアイシング】
- ●粉砂糖
- 80gくらい
- ●レモンの絞り汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アイシングを作る場合は、レモンの端を切り落とし大さじ2位汁を絞っておく。
皮の部分をおろし器で摩り下ろす。
残りは好きな形に薄くスライスする。
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- 2
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- スライスしたレモンに大さじ3位の砂糖をまぶし、500〜600wのレンジで2分加熱し、冷ましておく。(写真はてんさい糖です)
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- 3
- ビニール袋に★を計り数回振っておく。
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる
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- 4
- 溶き卵を少量ずつボールに加えよく混ぜ、振っておいた★を加えてゴムベラでさっくり混ぜあわせ、2で出来た砂糖汁を加える。
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- 5
- 摩り下ろしておいたレモンの皮を加え、パウンド型に流し入れたら、
170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱を取る。
-
- 6
- アイシングを作る場合は、●を混ぜ合わせておく。
粗熱が取れたら型から外し、2のレモンを飾り、混ぜ合わせた●をかけ、アイシングが乾いたら完成!
おいしくなるコツ
一晩かかるレモンの砂糖漬けが、レンジを使うことであっという間に完成します。
アイシングはお好みで♡なくてもさっぱりと大人味で頂けます!
きっかけ
冷蔵庫に半分だけ残ってしまったレモンの救済です…
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お家にある材料ですぐに出来るよう、砂糖やバターの種類はなんでもOK!