クリスマスや誕生日に✩シフォンロールケーキ๑๑ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
プレーンのケーキなので、色々アレンジができる。
クリーム♡たっぷり๑๑ロールケーキ๑๑

材料(27×27人分)

《卵黄》
☆卵黄
3個分
☆グラニュー糖
10g
☆太白ゴマ油
30g
☆牛乳
40g
☆薄力粉
55g
《卵白》
★卵白
3個分
★グラニュー糖
40g
《クリーム》
♡生クリーム
200ml
♡グラニュー糖
大さじ2
♡練乳
小さじ1
♡キルシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・薄力粉はふるっておく
    ・牛乳と油は合わせて湯煎にかけて、50度くらいにしておく(レンジでもOK)
    ・オーブンは190度に予熱する。
    ・天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでコシを切るように混ぜる。
    ★砂糖を3回に分けて加えながら、高速で4~5分泡立て、しっかりと泡立ったら、低速で1分泡立てキメを整える。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と☆砂糖を入れてハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。(ミキサーはメレンゲを軽く落としたものでOK)
  4. 4
    白っぽくなったら、湯煎した油と牛乳を少しずつ垂らしながら、しっかりと乳化させる。
  5. 5
    4 に薄力粉を少しずつ入れて、しっかりと混ぜ合わせる。(ホイッパーかゴムベラで)
    2 のメレンゲを1/3ほど加えて、しっかりと混ぜ合わせる。(泡が消えても大丈夫)
  6. 6
    メレンゲのボウルに5 を拡げて入れ、底からすくい上げるように50回混ぜる。
  7. 7
    型に6 を流し入れて、平らにならす。
    型を5cm位の高さから落として、空気を抜く。
    (メレンゲの塊が見えたら、指でチョコチョコっと混ぜて)
  8. 8
    オーブンを180度にして15分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーにのせ、オーブンシートではさんで、冷ましておく。
  10. 10
    ボウルに生クリームとグラニュー糖,練乳を入れて、ハンドミキサーでゆるい感じまで泡立てる。
    キルシュを加えて、ホイッパーに持ちかえて、角がダランと倒れるぐらいまで泡立てる。
  11. 11
    オーブンシートに、ケーキの表になる面を下におく。
    10 のクリームを全体にのばす。
  12. 12
    オーブンシートの手前の端を持ち、巻いていく。
    巻き終わりは物差しを差し込んで、ギュッとしめ、形を整える。
  13. 13
    シートをとめて(テープが付かない時は、ラップを巻いて)、冷蔵庫で冷やし、クリームを落ちつかせる。
  14. 14
    食べやすい大きさにカットをして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

私の天板はシートを敷かなくても、はずれる天板なので、敷いていません。 シートがはがしにくい時は、シートに霧吹き等で軽く湿らすと、はがれやすいです。

きっかけ

天板を買ったから!

公開日:2021/11/02

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カテゴリ
ロールケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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