ソーセージロール ロールパン生地使用 レシピ・作り方

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coropann
パン生地は多めの方が発酵しやすいので、
小麦粉250gで作りました。
半分をソーセージパンにし、残りは別のパンにしました。

材料(2~3人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
30g
スキムミルク
5g
ソーセージ
6本
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    紡錘形の生地を裏返し、細い方を手前に平らな台(見えにくいですが半透明のまな板です)に置く。20cmくらいに伸ばす。
  5. 5
    広い方にソーセージを乗せ、手前に巻く。
  6. 6
    他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
  7. 7
    予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8
    オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は23分)。焼けたら網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

2個で6枚切り食パン1枚分です。

きっかけ

そのまま食べられるお総菜パンを作ってみました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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