ソーセージロール ロールパン生地使用 レシピ・作り方

ソーセージロール ロールパン生地使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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パン生地は多めの方が発酵しやすいので、
小麦粉250gで作りました。
半分をソーセージパンにし、残りは別のパンにしました。

材料(2~3人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 30g
  • スキムミルク 5g
  • ソーセージ 6本
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分する。捏ねないように6個は紡錘形に、残りは丸くして15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 紡錘形の生地を裏返し、細い方を手前に平らな台(見えにくいですが半透明のまな板です)に置く。20cmくらいに伸ばす。
  5. 5 広い方にソーセージを乗せ、手前に巻く。
  6. 6 他の5個の生地も同様に成形し、オーブンペーパーに並べる。
  7. 7 予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8 オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は23分)。焼けたら網の上などで冷ます。

きっかけ

そのまま食べられるお総菜パンを作ってみました。

おいしくなるコツ

2個で6枚切り食パン1枚分です。

  • レシピID:1520023113
  • 公開日:2021/04/17
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