ピーラーで簡単★デザートにんじんサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 大きめ1本
- ★レーズン
- 大さじ2~3
- ★ツナ缶
- 1缶(汁も使う)
- ★カップヨーグルト
- 1つ
- ★レモンドレッシング
- 大さじ2~3
- りんご
- 1/2こ
作り方
-
- 1
- ボウルで
「★の材料4つ」を混ぜておく。レーズンがふやけて甘味が出てきます。ドレッシングの計量はヨーグルトのカップで半分くらい。
-
- 2
- ピーラーでにんじんの皮をむく。
-
- 3
- 1のボウルに、ピーラーで削ったにんじんをどんどん入れる。あまり長めだと食べにくいので、5~6センチ目安で。
-
- 4
- 1とにんじんをよく和える。
-
- 5
- りんごは適当な大きさに切ってスライスする。皮はあってもなくても、お好みで。
-
- 6
- りんごを4に入れ、よく和える。りんごのかわりに缶みかんでもおいしく、手間も省けます。
-
- 7
- 早めに作って冷蔵庫で冷やしながら味をなじませるとおいしくなります。お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
分量はおよその目安なので、味付けはお好みで。甘めが好きならレーズンは多めに。酸味がほしければドレッシング多めに。
きっかけ
レーズン好きの子供のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません