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よもぎ入りセミハードパン レシピ・作り方

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coropann
庭で収穫したよもぎ入りです。
パウダーを使う時は小麦粉の2%くらいです。

材料(3~4人分)

よもぎ
20g
140g
ドライイースト
3g
強力粉
140g
薄力粉
60g
砂糖
4g
4g
マーガリン
4g
モルトパウダー
0.2g
スキムミルク
4g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    よもぎをたっぷりのお湯でゆで、水に取り冷ましておく。水をしっかり絞り細かく刻む。
  2. 2
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。1と強力粉~スキムミルクもよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  4. 4
    手粉を振った台の上に生地を取り出す。捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉を使う。生地を15分休ませる。
  5. 5
    手で楕円形に延ばす。
  6. 6
    下の部分を三角形になるように折る。
  7. 7
    とがった部分を中央に折る。
  8. 8
    上も6・7と同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。
  9. 9
    綴じ目が下になるようにし形を整える。
  10. 10
    オーブンシートに乗せ二次発酵。シートを外からラップの箱などで挟んでおくと広がらずに発酵できる。
  11. 11
    オーブンを200度・40分に予熱しておく。この時天板も加熱しておく。生地が1.5倍くらいになったら、天板にオーブンシートを乗せ焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

おいしくなるコツ

モルトパウダーは無くても大丈夫です。

きっかけ

庭の収穫を有効利用。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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