国産小麦のちぎりパン ミナミノカオリ使用 レシピ・作り方

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coropann
小麦粉(ミナミノカオリ)をいただきました。
初めて使うので一般的なレシピで作りました。

材料(3~4人分)

163g
ドライイースト
5g
強力粉(ミナミノカオリ)
250g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
7.5g
スキムミルク
5g
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、6等分して丸め15分休ませる。生地が手にくっつくようなら手粉を使う。
  4. 4
    裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。今下にある面が表になるよう丸める。
  5. 5
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  6. 6
    1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し180度のオーブンで約33分。
  7. 7
    型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

型は18cmのケーキ型です。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

国産小麦をいただいたので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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