国産小麦のちぎりパン ミナミノカオリ使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 163g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉(ミナミノカオリ)
- 250g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 7.5g
- スキムミルク
- 5g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
- 2
- 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
- 3
-
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、6等分して丸め15分休ませる。生地が手にくっつくようなら手粉を使う。
-
- 4
-
- 裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。今下にある面が表になるよう丸める。
-
- 5
-
- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
-
- 6
-
- 1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し180度のオーブンで約33分。
-
- 7
-
- 型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
型は18cmのケーキ型です。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
国産小麦をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初めて使うので一般的なレシピで作りました。