ホットプレート♡もちグラタンもんじゃ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
正月の余った餅の消費ランチメニュー
たっぷりな量なのでパーティーにも♡

材料(4~8人分)

マカロニ
100g
有塩バター
20g
★玉ねぎ
小1個(100g)
★ウインナー
4本
★シーフードミックス
150g
★コーン
50g
★ブロッコリー
1/2個(100g)
切り餅
4個
ピザ用チーズ
100g
薄力粉
大さじ4
牛乳
900ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・マカロニは表示より1分早く上げておく。
    ・ボウルに薄力粉をふるいながら入れ、牛乳を少し加えてホイッパーでかき混ぜ、ダマがなくなったら残りの牛乳と☆を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ・餅は0.5~1cm幅切る。
    ・玉ねぎは薄くスライス
    ・ウインナーは1cmに切る。
    ・ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ホットプレートを180度に熱して、バターを入れて、★を炒める。
  4. 4
    3 に☆ を入れて、たまにかき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
    トロミがついたら、茹でたマカロニを加えてかき混ぜ、餅とチーズを全体に散らして、餅が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    餅が柔らかくなったら食べられます。
    バーナーがあれば(なくてもOK)、炙って焦げ目をつけて
  6. 6
    加熱しながら食べると、底のお焦げが美味しいです。

おいしくなるコツ

プレートが大きいので、量が多いです。 写真は、仕上げにバーナーで炙りました。 餅が切りにくい時は、少しレンジで加熱すると切れます。

きっかけ

ホットプレートでグラタン、保温しておけば、いつまでもアツアツです。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティもんじゃ焼きその他のグラタンお餅

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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