ホットプレート♡もちグラタンもんじゃ レシピ・作り方

ホットプレート♡もちグラタンもんじゃ
  • 約30分
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
正月の余った餅の消費ランチメニュー
たっぷりな量なのでパーティーにも♡

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ・マカロニは表示より1分早く上げておく。
    ・ボウルに薄力粉をふるいながら入れ、牛乳を少し加えてホイッパーでかき混ぜ、ダマがなくなったら残りの牛乳と☆を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ・餅は0.5~1cm幅切る。
    ・玉ねぎは薄くスライス
    ・ウインナーは1cmに切る。
    ・ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ホットプレートを180度に熱して、バターを入れて、★を炒める。
  4. 4 3 に☆ を入れて、たまにかき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
    トロミがついたら、茹でたマカロニを加えてかき混ぜ、餅とチーズを全体に散らして、餅が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 餅が柔らかくなったら食べられます。
    バーナーがあれば(なくてもOK)、炙って焦げ目をつけて
  6. 6 加熱しながら食べると、底のお焦げが美味しいです。

きっかけ

ホットプレートでグラタン、保温しておけば、いつまでもアツアツです。

おいしくなるコツ

プレートが大きいので、量が多いです。 写真は、仕上げにバーナーで炙りました。 餅が切りにくい時は、少しレンジで加熱すると切れます。

  • レシピID:1520022366
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティもんじゃ焼きその他のグラタンお餅
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る