もっちり 高加水食パン りんごのキャラメリゼ入り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 10.5g
- スキムミルク
- 7g
- りんごのキャラメリゼ
- 140g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
- 2
- 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
-
- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
-
- 4
-
- 手粉を振った台の上に生地を取り出す。2等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
-
- 5
-
- 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
-
- 6
-
- りんごのキャラメリゼを半量乗せる。
-
- 7
-
- 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で軽く伸ばす。
-
- 8
-
- 手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
-
- 9
-
- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
-
- 10
-
- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
-
- 11
-
- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、
焼き時間をいつもより長くしました。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
りんごが酸っぱかったので甘く煮ておいしいパンに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1520022044のりんごのキャラメリゼを使っています。