材料(3~4人分)
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 3g
- 準強力粉(リスドール)
- 200g
- 塩
- 4g
- モルトパウダー
- 0.2g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで一次発酵。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。台に手粉を振り生地を取り出す。
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- 4
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- 生地を5等分して、捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
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- 5
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- 生地を裏返し優しくラグビーボールの形に伸ばす。
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- 6
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- 下の部分を三角形になるように折る。
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- 7
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- とがった部分を中央に折る。
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- 8
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- 上も6・7と同じ手順で折る。中央で折り合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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- 9
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- 残りの生地も同じように成形し、オーブンペーパーの上に並べる。1.5倍くらいになるまで二次発酵。
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- 10
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- オーブンを220度に予熱しておく。予熱が終了したら、中央に一本切れ目を入れ20分ほど焼く。
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- 11
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- 焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
フランスパンで小さなサンドウィッチを作りたい。