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小さいクッペ レシピ・作り方

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coropann
クッペ一個で6枚切り食パン一枚くらいの量です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

140g
ドライイースト
3g
準強力粉(リスドール)
200g
4g
モルトパウダー
0.2g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで一次発酵。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。台に手粉を振り生地を取り出す。
  4. 4
    生地を5等分して、捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  5. 5
    生地を裏返し優しくラグビーボールの形に伸ばす。
  6. 6
    下の部分を三角形になるように折る。
  7. 7
    とがった部分を中央に折る。
  8. 8
    上も6・7と同じ手順で折る。中央で折り合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
  9. 9
    残りの生地も同じように成形し、オーブンペーパーの上に並べる。1.5倍くらいになるまで二次発酵。
  10. 10
    オーブンを220度に予熱しておく。予熱が終了したら、中央に一本切れ目を入れ20分ほど焼く。
  11. 11
    焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

フランスパンで小さなサンドウィッチを作りたい。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 17:25
かっこ良くないけど、美味しかったです!
はらぺこあおむし〜

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