材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 175g
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 7.5g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- ブラックチョコ
- 100g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- チョコレートは小さく刻んでおく。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を四角く伸ばし、3を上2/3に乗せる。3は少し残しておく。下から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
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- 5
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- 残しておいた3を左から2/3に乗せる。右から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
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- 6
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- 15分生地を休ませる。
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- 7
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- 生地を薄く伸ばし、手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 9
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- 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
大人の菓子パン作り。
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薄力粉が多いので外はカリッと、
中はふんわりになります。