材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 140cc
- 山芋
- 30g
- キャベツ
- 200g
- 小えび
- 8g
- あげ玉
- 15g
- 豚肉バラ薄切り
- 100g
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 紅生姜、青粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗い千切り、豚肉バラ薄切りは食べやすい大きさに切る。山芋はすりおろす。
-
- 2
- ボウルに水、顆粒だし、薄力粉、卵、小えびを入れてよくかき混ぜたら、キャベツを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を少し多めに入れて弱めの中火にかける。2を流し入れて、丸い形にして、豚バラ肉を重ならないように上に並べる。
-
- 4
- 焦げ目がついたら裏返す。弱火で中に火が通るまで焼く。
-
- 5
-
- 大きなお皿に盛り、9当分に包丁で切る。ソース、マヨネーズ、鰹節、青粉をお好みでふりかけて紅生姜を9か所に載せる。
おいしくなるコツ
山芋を入れるとグッと美味しくなります。
きっかけ
キャベツを大量消費したかったのと、お好み焼きが食べたくなったので。
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