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チョコとマンゴーのパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方

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coropann
チョコとマンゴーを折り込みました。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
マーガリン
12.5g
5g
スキムミルク
5g
ブラックチョコ
60g
トロピカルマンゴー
30g(1袋)
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。
  5. 5
    刻んでおいたチョコとマンゴーを上2/3に乗せる。チョコとマンゴーは残しておく。下から三つ折り。
  6. 6
    左2/3に残しておいたチョコとマンゴーを乗せる。右から三つ折り。
  7. 7
    合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  8. 8
    チョコやマンゴーが焦げ付きやすいので、型にオーブンペーパーを敷いておく。
  9. 9
    休ませた7を1cmくらいの厚さに伸ばす。
  10. 10
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。長さは型の1.5倍くらいになるようにする。
  11. 11
    半分に切って切れ目を上に向ける。片方の端をつまんで閉じる。
  12. 12
    2回交差させたら端をつまんで閉じる。
  13. 13
    型に入れ8分目くらいまで発酵したら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
  14. 14
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出しオーブンペーパーも外し、網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

大人っぽい菓子パン作り。

公開日:2020/09/17

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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