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豆乳パン 山食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
豆乳パンは膨らみにくいそうです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豆乳
200g
ドライイースト
2.5g
強力粉
250g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
7.5g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
  2. 2
    他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    表の面が下になるよう取り出し3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  6. 6
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  7. 7
    出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  8. 8
    上下に三つ折り。
  9. 9
    左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  10. 10
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  11. 11
    型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で20分160度に下げて15分焼いた。
  12. 12
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し金網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

きれいな山になるように成形してみました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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