イチジクとチョコのパン ココア生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ココア(ブラック)
- 7.5g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12g
- イチジク(ドライ)
- 50g
- ブラックチョコ
- 50g
作り方
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- 1
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- 水にドライイーストを溶いておく。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、ココア、砂糖、塩、マーガリンをよく混ぜる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
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- 5
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- チョコとイチジクを細かく切っておく。
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- 6
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- 四角形に広げた生地に具材のチョコ・イチジクを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
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- 8
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- 残りの具材を乗せ右から三つ折り。
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- 9
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- 15分ほど生地を休ませる。
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- 10
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- 1cmくらいの厚さに伸ばしたら手前から巻いて合わせ目を閉じる。
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- 11
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- 型より長めに伸ばし、半分にカット。
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- 12
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- 2回クロスさせて型に入れる。
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- 13
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- 型の8分目くらいになったら焼く。予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。
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- 14
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- 焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。
上手く調節してください。
チョコがはみ出すと型に焦げ付きやすいので
型にシートをすると取り出すときに楽です。
きっかけ
大人っぽい菓子パンづくり。
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