ココア生地のセミハードパン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 187.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 強力粉
- 125g
- 準強力粉(リスドォル)
- 125g
- ココアパウダー
- 7.5g
- 塩
- 5g
- マンダリンオレンジ
- 31g×2
- ブラックチョコ
- 60g
作り方
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- 1
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- 水にドライイーストを溶いておく。
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- 2
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- 強力粉、準強力粉ココアパウダー、塩をよく混ぜる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
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- 5
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- チョコとオレンジを細かく切っておく。
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- 6
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- 四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。
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- 8
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- 三つ折りにしたところ。
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- 9
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- 横も三つ折りにし10分間休ませる。
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- 10
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- 手で縦長に伸ばし、下から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 11
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- 少し平たくする。
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- 12
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- 端を少し残して二つに切る。
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- 13
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- 2回クロスさせる。
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- 14
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- 1斤の型に入れ8分目くらいになるまで発酵。予熱無し180度のオーブンで約40分焼く。
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- 15
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- 焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
大人っぽい菓子パン作り。
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